Восстановление срока принятия наследства

  • image alt
    Что делать, если я пропустил шестимесячный срок для принятия наследства?

    Пропуск срока – ситуация , к сожалению, распространенная. Закон предусматривает два пути решения: внесудебный и судебный. В первом случае потребуется нотариально удостоверенное письменное согласие всех наследников, уже принявших наследство. На практике это редкость, так как здесь напрямую затрагиваются их имущественные интересы.

  • image alt
    Каковы шансы на успех в суде при восстановлении срока?

    Суды очень строго относятся к оценке причин пропуска срока. Исходя из моей практики, суд встанет на вашу сторону, только если причина пропуска срока будет признана действительно уважительной. К таким причинам суды обычно относят тяжелую болезнь, нахождение в беспомощном состоянии, военное положение и т.п. Важно понимать, что простая забывчивость или неосведомленность о смерти наследодателя уважительными причинами, как правило, не считаются.

  • image alt
    Я пропустила срок потому, что не знала, что моя бабушка умерла.

    Боюсь, что этот аргумент суд, скорее всего, не примет. Судебная практика исходит из того, что ничто не препятствовало Вам интересоваться судьбой Вашей бабушки, поэтому в восстановлении срока, вероятнее всего, будет отказано.

  • image alt
    А есть какие-то безусловные основания для восстановления срока?

    Стопроцентных оснований закон не называет, но суд почти наверняка восстановит срок для принятия наследства, если на момент истечения срока, наследник был несовершеннолетним и обратился в суд не позднее 6 месяцев с момента достижения им восемнадцатилетнего возраста.

  • image alt
    Какие доказательства нужно представить суду?

    В качестве доказательств я рекомендую своим доверителям собирать буквально все возможные документы: медицинские справки, выписки из истории болезни, командировочные удостоверения, проездные билеты. Также не стоит пренебрегать свидетельскими показаниями. Если вы не знали о смерти, можно представить доказательства отсутствия связи с наследодателем по объективным причинам (от Вас не зависящим). Запомните простое правило: чем весомее будут ваши аргументы, тем выше шанс на положительное решение.

  • image alt
    Есть ли какой-то срок для обращения в суд?

    Да, и это критически важный момент. Вы должны обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как отпали уважительные обстоятельства, мешавшие вам принять наследство. Например, если вы выписались из больницы, шестимесячный срок начинает течь с даты выписки. Пропустив и этот срок, вы рискуете окончательно потерять право на наследство.

  • image alt
    Влияет ли на восстановление срока тот факт, что я не общался с умершим?

    Сам по себе факт отсутствия общения не является ни уважительной, ни неуважительной причиной. Однако, если вы сможете доказать, что именно из-за отсутствия общения (например, наследодатель скрывал свое место жительства) Вы не узнали об открытии наследства, это может быть расценено судом как уважительная причина.

  • image alt
    А если я фактически пользовался имуществом умершего, но к нотариусу не пошел?

    В этом случае речь, скорее всего, пойдет не о восстановлении срока, а об установлении факта принятия наследства. Это уже другая судебная процедура, о которой мы поговорим отдельно. Но если вы сможете доказать фактическое принятие, то и срок восстанавливать не придется.

  • image alt
    Завтра истекает срок принятия наследства, а я нахожусь в другом городе. Что мне делать?

    Удостоверить Вашу подпись под заявлением о принятии наследства (а это обязательно!) может любой нотариус в любом городе РФ. При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно. К наследственному делу обязательно приобщается конверт со штампом, на котором указана дата отправления поступившего заявления.

  • image alt
    А если я нахожусь за границей? И у меня гражданство другого государства?

    Это никак не повлияет на Ваши наследственные права. Удостоверьте Вашу подпись под заявлением в консульстве Российской Федерации в стране пребывания и отправьте заявление по почте, если не можете приехать лично.

тел. +7 928 626-11-21
344000, г.Ростов-на-Дону пр.Соколова, д.41

344022, г.Ростов-на-Дону ул.Ульяновская 50

346720, г.Аксай ул.Садовая 32
Шевченко Владислав Александрович
Ростовская областная коллегия адвокатов им Д.П.Баранова
регистрационный номер 61/6206
WhatsApp
Telegram
Запись на консультацию

(с) Шевченко В.А. 2025