Взыскание ущерба с виновника ДТП
  • image alt
    У виновника ДТП нет полиса ОСАГО. Кто и как возместит мне ущерб?

    В данной ситуации, исходя из сложившейся судебной практики, единственным эффективным инструментом защиты Ваших прав является обращение в суд с иском либо непосредственно к виновнику ДТП, либо, в ряде случаев, к собственнику транспортного средства.

  • image alt
    Страховая компания виновника выплатила возмещение по ОСАГО, но этой суммы не хватает на ремонт. Можно ли взыскать разницу с самого водителя?

    Безусловно. Да, такая возможность предусмотрена статьей 1072 Гражданского кодекса РФ, и это, пожалуй, самая распространенная категория споров в моей практике. Ключевым фактором для успеха является наличие грамотного экспертного заключения, которое объективно отражает полную стоимость ремонта.

  • image alt
    Могу ли я требовать с виновника возмещения утраты товарной стоимости (УТС)?

    Утрата товарной стоимости является таким же реальным убытком, что неоднократно подтверждено позицией Верховного Суда РФ. Исходя из моей практики, это требование часто упускается потерпевшими при самостоятельных попытках взыскания.

  • image alt
    А как мне рассчитать ущерб, который я могу взыскать с виновника ДТП?

    Если его ответственность застрахована, Вы можете ознакомиться с материалами выплатного дела в страховой компании. В этих материалах Вы найдете заключение об оценке ущерба, в котором будет две цифры: «с учетом износа» и «без учета износа». Именно виновник ДТП несет материальную ответственность в размере разницы между суммой «без учета износа» и «с учетом износа». Хочу отметить, что формула несколько иная в случае так называемого «тотала», т.е. полной гибели транспортного средства. Если же ответственность виновника застрахована не была, я настоятельно рекомендую Вам обратиться в специализированную организацию для оценки ущерба. В этом случае с него взыскивается вся сумма ущерба.

  • image alt
    Как рассчитать ущерб при «тотале»?

    Здесь все просто. Ущерб при «тотале», т.е. при полной гибели транспортного средства, рассчитывается как разница между рыночной стоимостью автомобиля на день ДТП и стоимостью годных для использования его остатков.

  • image alt
    За рулем автомобиля был не собственник транспортного средства, а другое лицо. Можно ли мне предъявить иск им обоим сразу?

    Нет, солидарная ответственность в данном случае исключена, если речь идет только об имущественном вреде транспортным средствам. По сложившейся судебной практике, если ответственность водителя была застрахована, то именно он и является тем лицом, которое будет возмещать причиненный вред сверх страхового возмещения. А вот если его ответственность не была застрахована, у Вас есть возможность предъявить иск к собственнику автомашины. В моей практике это, пожалуй, наиболее спорная ситуация в судебных разбирательствах этой категории.

  • image alt
    Ответственность виновного водителя была застрахована, но он управлял автомобилем, принадлежащим индивидуальному предпринимателю (организации).

    Если он находится в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, это исключает возможность удовлетворения иска, заявленного к такому водителю, так как за вред, причиненный работником в период исполнения трудовых обязанностей, по закону ответственность несет работодатель. Соответственно, именно ему и нужно предъявлять Ваши требования.

  • image alt
    Какие документы и доказательства нужны для подачи иска в суд на виновника ДТП?

    Помимо стандартного набора документов из ГИБДД, решающее значение для суда имеет качество доказательной базы по размеру ущерба. На практике, подавляющая часть проблем, с которыми я сталкиваюсь, связана с некачественным «отчетом об оценке», полученным потерпевшей стороной в досудебном порядке. Поэтому я всегда рекомендую обращаться в компетентные организации, которые готовят объективные заключения и не завышают размер ущерба в интересах заказчика.

  • image alt
    Какие документы и доказательства нужны для подачи иска в суд на виновника ДТП?

    Помимо стандартного набора документов из ГИБДД, решающее значение для суда имеет качество доказательной базы по размеру ущерба. На практике, подавляющая часть проблем, с которыми я сталкиваюсь, связана с некачественным «отчетом об оценке», полученным потерпевшей стороной в досудебном порядке. Я всегда рекомендую обращаться в компетентные организации, которые готовят объективные заключения и не завышают размер ущерба в интересах заказчика.

  • image alt
    Виновник ДТП не имеет официального дохода и имущества. Есть ли смысл подавать в суд?

    Однозначно, да. Мой опыт говорит, что с точки зрения судебной перспективы смысл есть всегда. Судебное решение и выданный на его основании исполнительный лист являются правовым инструментом, действующим годами. Жизненные обстоятельства должника могут измениться. Более того, наличие задолженности в базе судебных приставов налагает на него существенные ограничения, что является мощным стимулом к погашению долга. В моей практике были случаи, когда взыскание производилось спустя длительное время после вынесения решения. Так что руки опускать не стоит.

  • image alt
    Могу ли я взыскать с виновника расходы на представителя (адвоката)?

    Да, безусловно. Наше процессуальное законодательство предусматривает взыскание судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителя, с проигравшей стороны. Ключевой момент здесь – чтобы суд удовлетворил это требование в полном объеме, необходимо доказать разумность понесенных затрат. Именно поэтому в своей практике я всегда предоставляю суду соглашение и акты, подтверждающие объем и сложность проделанной юридической работы. Точно в таком же порядке, кстати, компенсируются расходы и на получение досудебного заключения о размере ущерба.

  • image alt
    Что делать, если виновник аварии предлагает «договориться на месте»?

    Как практикующий юрист, я категорически не рекомендую этого делать. Нужно четко понимать: любые устные договоренности не имеют юридической силы. Единственный юридически безопасный путь – официальное оформление происшествия, которое обеспечивает вас необходимыми документами для защиты своих прав в будущем. Уже после этого Вы сможете заключить соглашение об урегулировании убытков, если сочтете нужным. Кроме того, обращаю Ваше внимание, что оставление места дорожно-транспортного происшествия влечет для водителей административную ответственность по ст. 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортным средством не менее чем на 1 год.

  • image alt
    Виновник мне говорит, что у него нет ОСАГО, но есть КАСКО. Это как-то решает проблему?

    С точки зрения закона, КАСКО – это гражданско-правовой договор между страховщиком и страхователем, и Вы к нему прямого отношения не имеете. Но, по моему опыту, Ваши шансы получить возмещение ущерба существенно возрастают.

  • image alt
    Страховая мне насчитала ущерб с учетом износа в размере 150 000 рублей, а без учета износа 250 000 рублей. Я подписал соглашение со страховой компанией и получил выплату в 100 000 рублей. Я могу взыскать с виновника 150 000 рублей?

    Нет, не можете. Соглашение об урегулировании убытков, заключаемое между страховщиком и потерпевшим, как правило, не влияет на формулу расчета ущерба, взыскиваемого с виновника. Он по-прежнему отвечает за разницу между реальным ущербом и тем, что покрыла страховая с учетом износа. В Вашем случае это 100 000 рублей (разница между суммой «без учета износа» (250 000) и «с учетом износа» (150 000)). То, что Вы договорились со страховой на меньшую выплату, является Вашим с ней соглашением и на размер ответственности виновника не влияет.

  • image alt
    Меня сбила машина вне пешеходного перехода. Получается, что раз я виновата, то взыскать ущерб не смогу?

    Это не так. Транспортное средство является источником повышенной опасности, и по закону владелец такого источника несет ответственность даже вне зависимости от его вины. Вы можете предъявить требования как к водителю, так и к собственнику одновременно о компенсации причиненного морального и физического вреда. Если суд установит, что ДТП произошло из-за Вашей грубой неосторожности, то это, как показывает практика, повлечет лишь уменьшение размера взыскиваемой компенсации, но не отказ в этих требованиях.

тел. +7 928 626-11-21
344000, г.Ростов-на-Дону пр.Соколова, д.41

344022, г.Ростов-на-Дону ул.Ульяновская 50

346720, г.Аксай ул.Садовая 32
Шевченко Владислав Александрович
Ростовская областная коллегия адвокатов им Д.П.Баранова
регистрационный номер 61/6206
WhatsApp
Telegram
Запись на консультацию

(с) Шевченко В.А. 2025