
Конфликты с соседями из-за границ — одна из самых частых причин земельных споров. Неправильно установленный забор, реестровая ошибка в кадастре или просто несогласие с расположением границы приводят к серьезным разногласиям.
Правильные шаги включают организацию проведения кадастровых работ для определения точных границ и выноса их на местности. После этого следует составить и направить претензию соседям. Если мирное урегулирование невозможно, необходимо обращаться в суд для установления границ и исправления кадастровых ошибок либо об освобождении вашего земельного участка от построек соседа.

Если земельный участок находится в долевой собственности у нескольких лиц (например, у родственников или бывших супругов), часто возникают споры о том, как именно его использовать.
Часто собственники не могут договориться, кто какой частью участка будет пользоваться, где будет проходить общая дорога или где можно возводить постройки, это приводит к постоянным конфликтам. Судебное определение порядка пользования позволяет четко закрепить права и обязанности каждого собственника, сделав совместное владение цивилизованным.

Раздел земельного участка и жилого дома
В жизни нередко возникают ситуации, когда необходимо разделить общую недвижимость, находящуюся в долевой собственности. Это может быть связано, например, с выделением долей наследникам или урегулированием отношений между совладельцами, желающими продать свою часть или, наоборот, выкупить часть других совладельцев.
В таких спорах, необходимо разобраться в сложных вопросах, связанных с наличием оснований для признания доли незначительной, наличия возможности выдела доли в натуре и отсутствия у сособственника интереса в использовании принадлежащей ему доли. При возможности доказать всю совокупности указанных признаков, можно обращаться в суд с исковыми требованиями.

Легализация самовольных построек (самостроя)
Самовольная постройка может быть как незначительной реконструкцией, так и целым домом, возведенным без разрешения. По закону ее могут обязать снести.
Снос является крайней мерой. Если строение не нарушает права соседей и соответствует строительным нормам, его можно легализовать в упрощенном административном порядке при наличии для этого ряда условий.
Однако, если узаконить самовольную постройку в административном порядке невозможно или вам уже предъявили требования о сносе, то единственный путь - это обращение в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку.

Право собственности на землю, нередко, становится предметом оспаривания.
Такие споры могут возникнуть при разделе общего имущества супругов, при появлении наследников, чьи права не были учтены ранее, или если законность предыдущей сделки купли-продажи оспаривается в суде.
В таких ситуациях следует предъявить исковые требования о признании права собственности на спорное имущество или об истребовании участка из чужого незаконного владения.

Такие споры возникают тогда, когда государственные органы отказывают в регистрации права, например, если предоставленные документы устарели (например, были выданы еще в период СССР) или содержат ошибки, а может их недостаточно или они вообще отсутствуют. Без официальной регистрации права в ЕГРН вы не можете продать, подарить или передать по наследству свой участок, а также рискуете столкнуться с претензиями со стороны третьих лиц.
Что Вам даст моя консультации?
Мой профиль — судебные споры в сфере гражданского и земельного права. Поэтому я компетентен в том, как суды разрешают дела этой категории и какие стандарты доказывания по ним применяются.
На консультации я, основываясь на своём судебном опыте, дам объективный анализ вашей ситуации. Расскажу о решениях, которые суды принимали по аналогичным делам в моей практике, оценю возможные риски и предложу варианты дальнейших действий.
Возможна ли дистанционная консультация?
Если Вы по каким-то причинам не можете приехать лично (например, находитесь в другом регионе или за границей), мы можем созвониться по видеосвязи или телефону, а всеми документами безопасно обменяться через электронную почту или мессенджеры.
А что после консультации?
Судебный процесс — это ответственное решение. Мне важно, чтобы человек, обратившийся ко мне за помощью, хорошо понимал, насколько в его случае достижима цель и трезво оценивал свои риски.
Поэтому я даю объективный прогноз исхода по каждому из предложенных вариантов и не берусь за дела, в которых положительный результат невозможен или маловероятен.
Однако если у вашего дела есть перспектива и вы решите продолжить работу со мной, я обеспечу полную юридическую реализацию выбранной стратегии.
Кто ведет дело?
От первой консультации до финального заседания суда вашим делом занимаюсь только я лично. Я не перепоручаю свою работу помощникам.
Какие гарантии Вы даете?
В судебных делах обещание гарантированного выигрыша — признак непрофессионализма (чаще обмана). Я гарантирую честную, объективную и взвешенную оценку перспектив вашего дела, профессиональную юридическую помощь и личное участие в процессе на каждом его этапе.
Как записаться на консультацию?
Поскольку я много времени провожу в судебных заседаниях, консультации проводятся только по предварительной записи. Чтобы согласовать удобное для вас время, позвоните мне или напишите в любой удобный мессенджер (WhatsApp, Telegram, MAX).

(с) Шевченко В.А. 2025