Закон отводит 6 месяцев на то, чтобы заявить свои права на наследство. Если этот срок пропущен, принять наследство можно только через суд. Это сложная, но решаемая задача при грамотном подходе.
В чем основная сложность?
Суд восстановит срок только при наличии веских и уважительных причин его пропуска (например, тяжелая болезнь, длительная командировка, неведение об открытии наследства). Каждую причину необходимо не просто заявить, а убедительно доказать с помощью документов и свидетельских показаний.
Как я могу помочь?
Я подготовлю исковое заявление и выстрою правовую позицию для суда. Основная задача — доказать, что причины пропуска срока были уважительными. Для этого важно определить какие именно обстоятельства мы представим суду в качестве уважительных и как планируем их доказать.
Часто задаваемые вопросы>>
Зачем это нужно?
Даже если вы не обращались к нотариусу, но совершили действия по управлению имуществом (например, оплатили долги, живете в квартире наследодателя), закон считает, что вы фактически приняли наследство. Однако, чтобы официально зарегистрировать права на это имущество, данный факт необходимо установить в судебном порядке.
Чем я помогу?
Важно показать суду, что вы совершили действия, свидетельствующие о вступлении в права наследования. Поэтому мы определим, какие именно факты (оплата счетов, управление имуществом, проживание) будут наиболее убедительными в вашей ситуации и какими документами или показаниями свидетелей мы сможем их подтвердить.
Часто задаваемые вопросы>>
Часто несколько наследников получают право на одно и то же имущество (например, квартиру или дом), и у них возникают разногласия по поводу его дальнейшего использования или распределения.
Когда возникает спор?
Конфликты возникают, когда наследники не могут договориться, кто каким объектом будет владеть, как компенсировать разницу в стоимости долей или как совместно использовать общее имущество.
Как я помогаю решить проблему?
Моя задача — добиться справедливого и максимально выгодного для вас распределения долей. Для этого необходимо выработать четкую правовую позицию: какое имущество подлежит разделу, какова его реальная стоимость и какой вариант раздела или денежной компенсации мы будем отстаивать в суде.
Часто задаваемые вопросы>>
У меня большой опыт ведения сложных дел, связанных с:
Оспариванием завещания. Если есть основания полагать, что завещание составлено под давлением, в момент, когда наследодатель не осознавал своих действий, или с иными нарушениями закона.
Выделом обязательной доли. Это защита прав нетрудоспособных детей, родителей или иждивенцев наследодателя, которые имеют право на часть наследства даже при наличии завещания не в их пользу.
Выделом супружеской доли. Определение и защита доли пережившего супруга в совместно нажитом имуществе, которая по закону не входит в общую наследственную массу.
Признанием наследника недостойным. Это возможно в случаях, когда наследник совершал противоправные действия против наследодателя или других наследников.
Часто задаваемые вопросы>>
Каждое дело начинается с личной консультации, которая проходит в моём офисе.
Возможна ли дистанционная консультация?
Если Вы по каким-то причинам не можете приехать лично (например, находитесь в другом регионе или за границей), мы можем созвониться по видеосвязи или телефону, а всеми документами безопасно обменяться через электронную почту или мессенджеры.
Что вы получите на консультации?
Как я уже писал выше, мой профиль деятельности — «судебный» в силу того, что практически все мои дела связаны с участием в судебных процессах. Именно поэтому я знаю, как суды разрешают дела разных категорий, поскольку участвовал в них лично и знаю, какие стандарты доказывания по ним применяются судами.
Основываясь на своём судебном опыте, я дам объективный анализ вашей ситуации, расскажу какие решения суды принимали по аналогичным делам в моей практике и практике моих коллег, оценю возможные риски, а также предложу несколько стратегий дальнейших действий.
Какие гарантии?
В судебных делах обещание гарантированного выигрыша — признак непрофессионализма. Для меня же крайне важно, чтобы мой доверитель очень взвешенно принимал решения о начале судебных споров, хорошо понимал, насколько в его случае достижима цель и трезво оценивал свои риски.
А что после консультации?
Я не беру дела, в которых нет перспектив или их вероятность слишком мала. Если же у вашего дела есть перспектива, и вы решите продолжить работу со мной, я обеспечу полную юридическую реализацию выбранной вами стратегии.
Кто ведет дело?
От первой консультации до финального заседания суда вашим делом занимаюсь только я лично. Я не перепоручаю работу помощникам.
Как записаться на консультацию?
Поскольку я много времени провожу в судебных заседаниях, консультации проводятся только по предварительной записи. Чтобы согласовать удобное для вас время, позвоните мне или напишите в любой удобный мессенджер (WhatsApp, Telegram, MAX).
(с) Шевченко В.А. 2025