
В жизни нередко возникают ситуации, когда необходимо разделить общую недвижимость, находящуюся в долевой собственности. Это может быть связано, например, с выделением долей наследникам или урегулированием отношений между совладельцами, желающими продать свою часть или, наоборот, выкупить часть других совладельцев.
В таких спорах, необходимо разобраться в сложных вопросах, связанных с наличием оснований для признания доли незначительной, наличия возможности выдела доли в натуре и отсутствия у сособственника интереса в использовании принадлежащей ему доли. При возможности доказать всю совокупности указанных признаков, можно обращаться в суд с исковыми требованиями.

Если у квартиры несколько собственников, которые не могут договориться о совместном проживании, единственным цивилизованным решением становится суд.
Суд определяет, кто из собственников какой комнатой будет пользоваться (исходя из размера долей), а также устанавливает правила использования общих помещений – кухни, коридора и санузла.
В рамках одного процесса можно не только закрепить за собственником конкретные комнаты (исходя из размера долей), но и одновременно решить сопутствующие вопросы: определить порядок оплаты коммунальных услуг и, при необходимости, принудительно вселиться в квартиру.
Часто задаваемые вопросы>>

Расселение из аварийного дома – это процедура, в ходе которой собственники часто сталкиваются с нарушением своих прав со стороны местных властей. Как правило, местные администрации предлагают заниженную выкупную стоимость за изымаемую квартиру либо предоставляют жилье, которое не является равнозначным по площади и благоустройству.
Обращаясь с иском в суд, нужно требовать от администрации выплаты именно рыночной стоимости или предоставления равноценного жилья, если для этого есть основания.
Часто задаваемые вопросы>>

Залив квартиры соседями или по вине управляющей компании — это всегда большие расходы на ремонт и испорченное имущество. Закон обязывает виновника полностью возместить причиненный вред. Однако добровольно они готовы компенсировать лишь малую часть реальных затрат.
Когда виновник отказывается платить или предложенной им суммы очевидно не хватает на ремонт, необходимо обращаться в суд. Начинать следует с организации независимой оценки ущерба. После этого можно обращаться в суд для взыскания полной стоимости восстановительных работ, а также стоимости испорченной мебели и техники, чтобы не нести убытков по чужой вине.
Часто задаваемые вопросы>>

Часто бывает, что в квартире проживают люди, которые утратили на это право или никогда его не имели. Бывшие члены семьи, арендаторы или просто посторонние лица могут отказывать освобождать вашу собственность.
Единственный законный способ принудительно выселить человека из жилья против его воли — это решение суда. Попытки действовать силой могут обернуться проблемами с законом уже для вас (см. ст. 139 УК РФ). При этом важно знать, что далеко не каждого человека можно выселить из квартиры даже в судебном порядке.
Но даже в том случае, если выселение возможно, делать это нужно понимая какие обстоятельства нужно доказывать и какими именно доказательствами.
Часто задаваемые вопросы>>

Процедура признания права собственности через суд – это способ стать законным владельцем недвижимости, когда стандартная регистрация невозможна.
Судебный порядок обязателен, если вы утратили правоустанавливающие документы или их недостаточно, получили отказ от госорганов в регистрации, не можете, например, оформить наследство из-за споров с другими наследниками или бывшим супругом.
Часто задаваемые вопросы>>

Самовольная постройка может быть как незначительной реконструкцией, так и целым домом, возведенным без разрешения. По закону ее могут обязать снести.
Снос является крайней мерой. Если строение не нарушает права соседей и соответствует строительным нормам, его можно легализовать в упрощенном административном порядке при наличии для этого ряда условий.
Однако, если узаконить самовольную постройку в административном порядке невозможно или вам уже предъявили требования о сносе, то единственный путь - это обращение в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку.
Часто задаваемые вопросы>>
Что Вам даст моя консультации?
Мой профиль — судебные споры в сфере гражданского и жилищного права. Поэтому я компетентен в том, как суды разрешают дела этой категории и какие стандарты доказывания по ним применяются.
На консультации я, основываясь на своём судебном опыте, дам объективный анализ вашей ситуации. Расскажу о решениях, которые суды принимали по аналогичным делам в моей практике, оценю возможные риски и предложу варианты дальнейших действий.
Возможна ли дистанционная консультация?
Если Вы по каким-то причинам не можете приехать лично (например, находитесь в другом регионе или за границей), мы можем созвониться по видеосвязи или телефону, а всеми документами безопасно обменяться через электронную почту или мессенджеры.
А что после консультации?
Судебный процесс — это ответственное решение. Мне важно, чтобы человек, обратившийся ко мне за помощью, хорошо понимал, насколько в его случае достижима цель и трезво оценивал свои риски.
Поэтому я даю объективный прогноз исхода по каждому из предложенных вариантов и не берусь за дела, в которых положительный результат невозможен или маловероятен.
Однако если у вашего дела есть перспектива и вы решите продолжить работу со мной, я обеспечу полную юридическую реализацию выбранной стратегии.
Кто ведет дело?
От первой консультации до финального заседания суда вашим делом занимаюсь только я лично. Я не перепоручаю свою работу помощникам.
Какие гарантии Вы даете?
В судебных делах обещание гарантированного выигрыша — признак непрофессионализма (чаще обмана). Я гарантирую честную, объективную и взвешенную оценку перспектив вашего дела, профессиональную юридическую помощь и личное участие в процессе на каждом его этапе.
Как записаться на консультацию?
Поскольку я много времени провожу в судебных заседаниях, консультации проводятся только по предварительной записи. Чтобы согласовать удобное для вас время, позвоните мне или напишите в любой удобный мессенджер (WhatsApp, Telegram, MAX).

(с) Шевченко В.А. 2025